b z šªªª%nch_teacherletter_05.htmlTEXTDmWráW9á[¶Km Chinese Teacher Letter
jingsim

01. 根本上師

【05. 實修】

密教的法門非常秘密深奥 , 想要深入瞭解清楚 , 必須要花很多時間去研究去修 , 有時候 , 也不見得會完全明白。密法是真的很難修嗎?那要怎麽辨呢?這些問題只有兩個字回答出來 , 就是修行者一定要《實修》。

什麽是實修?為什麽一定要實修?《實修》就是行者每天要用一些時間專心去修去做功課 , 還要如此繼續下去一段很長的日子 , 最好早晚都有修 , 身心精神統一集中去修。密教非常注重《實修》, 如果沒有《實修》的話 , 行者很難會有感應 , 更談不上修到密法的精髓。密法要親身去體會 , 去經歷 , 才會有感應。有感應意思是講行者修法修得很正確 , 把感應都修出來 , 感應越來越濃厚的時候就是『法味』, 『法味』越來越重的時候 , 就是有了境界。修行者修到有感應有 『法味』 , 會牽引他深入密法 , 也給他帶來很大的豉勵 , 他不會停止修法的 , 他會很精進繼續的修持下去。行者每天要從復的做一樣的功課很多年 , 他必須要有超級的恆心和堅固的忍耐 , 這足夠可以改變一個行者的人生觀 , 成為一個正真的密教行者 。只要精神集中精進的《實修》, 把自己的能量全部集中在一個點上 , 行者一定能深入密法 , 如果能常住在這個集中點上 , 一定能把密法的能量修出來 , 那就能把密法的精髓修出來了 , 這叫『成就』 , 也叫『證悟』。修行必須要花很多時間去修 , 是一條很漫長的路 , 路上的波折困難重重 , 考驗很多,有時候會影響到一個行者的道心動搖 , 而離開修行的 。

從前祖師蓮華生大士 , 教導弟子們修行 , 首先要『敬師』, 『重法』, 『實修』。當時 , 很多弟子修到開悟得到成就 , 因為那時候眾人注重《實修》。後來的修行者 , 注重佛法理論 , 不注重《實修》 , 開悟成就者就很少了 , 反而佛學理論者很多。以前所有的祖師是不很注重理論的 , 他們注重實際上的修持 , 所以他們全都是大成就者。現代的修行者 , 是應該向祖師們學習注重《實修》, 《實修》就能夠實證 , 就能夠達到開悟。 很多人有空時 , 看看佛書 , 去寺廟上香 , 唸一兩圈念珠佛菩薩的聖號或咒語 , 就當自己是在修行 。其實這樣的拜佛修行幫助是很小的 , 很可能他們不懂的修或是他們沒有正確的修行方法 , 也就是說他們還沒有真正的進入修行。

密教的修持 , 注重『觀想』, 『咒語』, 『手印』, 『入三摩地』。行者修時每次要觀想《三段法身》----- 月輪 , 種子字 , 本尊顯現。然後把虛空的月輪拉近在行者的前面 , 行者向本尊頂禮 , 坐在本尊的前面 , 結手印 , 用心持本尊的咒語 , 精神集中的觀著本尊 , 後入我我入 , 禪定入本尊的三摩地 。修本尊法就是要把自己觀成本尊 , 日常生話也要想自己就是本尊 , 這樣的修行方法就是《實修》, 每天專心修法就是《實修》, 每天禪定就是《實修》。一個《實修》的行者修行一定會有成就的。

–釋蓮艇上師–

02. 加行

03. 我的功課

04. 百字明咒功德無量

05. 實修

06. 淨光出現

07. 各種金紙的用途

08. 學禪定

09. 宇宙法流

10. 密教的觀想

11. 心咒

12. 禪定充滿法味

13. 禪定的法語 (1-6)