b z šªªª"Þch_teacherletter_06.htmlTEXTDmWrá@dáZKm Chinese Teacher Letter
jingsim

01. 根本上師

【06. 淨光出現】

很多修行者禪定久了 , 在禪定當中會看到淨光出現 , 有時候只是一閃而已 , 有時候可以看到一片的光 , 有時候光在搖動 , 變大或變成很多的小光點 , 有時候的光很亮 , 有時候又暗淡 , 而光的停留時間不定。有少數的人可以透過牆壁 , 看到外面的花草樹木 , 人在走動 , 看的一清二楚。為什麽會這樣呢?第一個有可能是佛菩薩來加持行者 , 顯現了淨光 。另一個有可能是行者禪到了一個定境以後 , 自然開發了行者的脉輪 , 行者就看到光明 。禪定中能看到光明 , 就是一種『明相』, 即是光明的現象。

有了光明的現象以後 , 行者對很多事情都能事先清楚明白 , 知道他人的業障有多重 , 他心想什麽 , 他的三世因果是什麽 , 他的因緣是什麽 , 這些行者都能夠清楚明白。行者用淨光來觀察人 , 觀察事物 , 就會產生一種很真切跟明白的現象叫做 『洞開』。修行到這種境界的時候 , 就等於禪定裡面得到了定 , 產生氣 , 氣又通身上的脉輪 , 就產生了淨光 , 由淨光通曉了三世的因果 , 明白一切因緣 , 這個叫『明相』。行者得到『明相』的時候 , 有可能會開發「天眼」或者「心通」。行者可以看見自己的佛性 , 佛性能夠自顯就是在這個時候了。

一般在得到『明相』以後 , 行者的心跟覺受一直在增長之中 , 行者會產生三種的感覺 , 就是『舒暢』,『淡然』和『坦蕩蕩』。

舒暢 ----- 就是自己的身心感覺到很舒暢。有了淨光以後 , 行者會感覺到每天都是很快樂的 , 心靈很寧靜 , 又很舒服 , 就算受到什麽挫折打擊 , 都不會有什麼悲傷痛苦的感覺。

淡然 ----- 有了『明相』 出現以後 , 因為行者可以洞察世界 , 觀察人 , 觀察一切事物的現象 , 都已經完全有了洞見 , 明白一切現象全部依照因果跟因緣而產生的。所以行者看任何事物都不會狂喜狂悲 , 只是用平常的心對待 , 這就是淡然。

坦蕩蕩 ----- 此時 , 行者對一切事物看的很開 , 心胸很廣闊 , 能夠容下萬物。不管別人如何侮辱 , 如何毁謗 , 所有的打擊 , 挫折他全都可以容的下。他很堅固 , 又有智慧 , 是很難打倒他的。這三者都有出現 , 就是行者的修行已有了定境和悟境 。如果行者對人處世還執著 , 心胸狹窄 , 利益自己多過別人 , 必須要更精進的修持禪定。

–蓮生活佛–

02. 加行

03. 我的功課

04. 百字明咒功德無量

05. 實修

06. 淨光出現

07. 各種金紙的用途

08. 學禪定

09. 宇宙法流

10. 密教的觀想

11. 心咒

12. 禪定充滿法味

13. 禪定的法語 (1-6)