b z šªªª-“ch_teacherletter_08.htmlTEXTDmWrá@ƒá`zKm Chinese Teacher Letter
jingsim

01. 根本上師

【08. 學禪定】

初學禪定的人 , 首先 , 須要找一位實修多年的明師 , 如密教的金剛上師或是印度的瑜珈師。這位明師能夠教導行者正確的禪定方法和理念 , 有能力放光加持行者 , 從禪定基礎開始 , 入三摩地 , 修練至到行者的意識能夠進入虛空 , 和宇宙的意識融合為一 。想在這繁華的城市找一位這樣的明師 , 是非常困難的 , 而且還要靠緣份。師父將自己寶貴的禪定方法 , 修持的過程 , 重要的口訣心要 , 全都告訴行者知道。在學習禪定的過程中 , 時常加持行者 , 時時刻刻的教導行者 , 花很多時間和精神的培養行者 , 好讓行者在學習禪定的路途中 , 感覺到簡單容易些 , 進步快一點 , 少有困難差錯發生。所以 , 敬師 , 重法 , 實修是非常重要的。如果沒有明師的教導 , 修的時候如瞎子在摸搜 , 心中常有疑問 , 有時候禪坐時會覺得害怕 , 不敢單獨一個人禪定 , 變成妄念越來越多堆積在心中 , 沒辦法入定 。有些人 , 因為業障重的關係 , 修禪定時會有幻境幻音產生 , 真假難分 , 最後行者修到偏差而出了大事情。一個扶牆摸壁的人是走不遠的 , 要正確的修持禪定 , 只看了幾本書是不足夠的 , 一位實修的明師就如一盞明燈 , 可以照亮每一位行者的修行路途。

在生活的環境裡 , 找出自己的時間和空間 , 學習靜坐禪定 , 是一件對身心 , 健康非常有利益的事情。每天有禪定 , 可以幫助一個人的心保持平靜安寧 , 身心會慢慢地感覺到清淨 , 不會被煩惱所困擾。貪 , 嗔 , 痴及各種無明煩惱 , 都會漸漸的減少 , 人的思想觀念也在改變 , 對人處事開始看開放下 , 不像以往那樣的執著。緊張和煩噪的心情減少 , 自己開始可以調心淨意 , 人格也在慢慢的轉化。容顏如舂風 , 精神飽滿 , 健康也比以前好的多 , 身心也就清淨快樂了 , 不知不覺的就會喜歡上每日禪定。禪定修久了 , 功力深了 , 行者可以坐忘印證無我 , 智慧在增長 , 就可以瞭解空性 , 人就開悟了。所以禪定這法門對修行者有很大的幫助。

「毘盧遮那七支坐法」, 就是禪定時身體要注意的七個要點:

1. 雙足跏跌 , 雙盤 , 蓮花座 , 吉祥坐或降魔坐:
就是將右腳盤列左邊大腿上 , 再將左腳盤上右大腿。這種坐法比較困難 , 因此對於初學者 , 尤其是上了年紀的人來說 , 無法直接採用這種坐姿 , 就算勉強能坐雙盤也可能坐不久。若是無法採用雙盤的姿勢 , 最好用單盤 , 再不行才採用散盤 , 修行者覺得那一種坐姿比較舒服又耐久 , 就採用那一種的方法。

半跏跌坐 , 單盤:
半跏跌坐比較難平衡 , 容易使脊柱骨傾斜而將一邊的肩抬高 , 久坐較雙盤稍遜。因為大部份的人 , 一開始練習禪定 , 不易結雙盤坐 , 可先用單盤替代。有時候坐雙盤太久 , 會覺得酸 , 麻 , 疼痛的無法忍受時 , 可將上面的腳放開 , 改成單盤。其實講起來 , 坐單盤的人也並不多。

如意坐或散盤 :
交腳而坐置於大腿之下。這種坐法是最多人採用 , 可以坐久 , 雙腿酸痛的機會比較少。

2. 背脊直豎 >> 使背脊骨調整挺直豎立 , 不要彎腰駝背 , 或者是向前俯或向後仰 , 但也不要讓全身的筋骨過分用力 , 而使身體僵硬。最好先將身心完全放鬆下來 , 腰要直 , 但不必刻意挺起 , 胸骨也要直 , 但是不需要刻意挺起胸部。脊骨自然筆直 , 而全身卻能放鬆。

3. 手結印 >> 兩手放鬆垂下 , 可以結「法界定印」, 「彌陀印」或「日月印」。結手印能幫助行者的心安定下來 , 能使心靈產生寧靜的感覺 , 同時也會受到佛菩薩的放光加持 , 行者就比較容易入定。

4. 兩肩宜平 >> 兩肩肌肉放鬆 , 讓它適度平展 , 此時如果從側面看 , 自然成為一直線。平常有彎腰駝背習慣的人 , 兩肩可能會向前含胸 , 太緊張挺胸則兩肩就會向後擴張 , 這都不是正確的姿勢。

5. 舌抵上顎 >> 嘴輕輕地閉上 , 讓舌尖自然輕微抵於上牙齦 , 不要用力 , 這樣津液自然產生 , 如果有口水則緩慢順勢嚥下。因為舌頭有許多神經 , 非常敏感 , 所以不需要用力的。

6. 頭正 , 收下顎 >> 下顎向內收 , 稍微壓住頸部左右兩條動脈 , 但不可低頭 , 而是使頭正直。

7. 雙目微張 >> 眼睛極為敏感 , 容易受到外物吸引而影響到禪定的心境 , 所以採用雙目微張的方法 , 就是眼睛約微開三分 , 對一切事物視而不見 , 同時 , 也不容易昏沉想睡 , 這種方法對初學者來說是比較好的。

很多禪定功深的行者 , 他們都是閉上眼睛禪定的 , 這樣可以進入更深的定境 , 同時也可以坐的很久。也有些行者 , 禪定時採用張開眼睛的方法 , 一樣可以入定。只要行者修到有境界了 , 可以排除妄念 , 精神能夠集中 , 時常能進入三摩地 , 那一種禪定的方法都可以採用的。

–釋蓮艇上師–

02. 加行

03. 我的功課

04. 百字明咒功德無量

05. 實修

06. 淨光出現

07. 各種金紙的用途

08. 學禪定

09. 宇宙法流

10. 密教的觀想

11. 心咒

12. 禪定充滿法味

13. 禪定的法語 (1-6)