b z šªªª$ch_teacherletter_09.htmlTEXTDmWrá@‘áapKm Chinese Teacher Letter
jingsim

01. 根本上師

【09. 宇宙法流】

修行者初修禪定時 , 雖然已學會了基礎的坐禪方法 , 但是內心的雜念多 , 坐一會兒 , 就感覺到寂莫孤單 , 雙脚麻木難受 , 心情煩燥無味 , 無法精神集中修持 , 這是初修禪定者最常碰到的問題。那該怎麽辦?其實修禪定不是容易的 , 也不是每一個人都可以修禪定的 。心中的雜念可以慢慢地排除 , 雙脚發麻可以多作運動拉長脚的筋絡 , 一個人靜靜的坐在房裡 , 必須要忍受得了寂莫和孤單 , 才可以學禪定的 。很多祖師高僧們 , 禪定了三 , 四十年 , 也就是說他們已經忍受了三 , 四十年的寂莫孤單的日子了。所以不能忍受寂莫孤單的行者 , 就很難修禪定這個法 , 其實修行也是寂莫孤單的事情 , 還好有時候大家可以同修 , 見見面研究佛法。

在禪定中 , 宇宙的法流進到修行者的身體裡面時 , 會感覺到非常的輕安 , 行者自己內外打破 , 裡面和外面完全融合為一 , 這是行者經過長期的禪定修練而產生出來的 。此時 , 行者可以將自己的意識放出去融入虛空宇宙 , 宇宙的法流就可以進入行者的頭頂 , 充滿全身。這時候 , 行者的覺受是無上的 , 說不出來 的舒服和快樂 , 這種的覺受就稱為『法味』。 這是行者的意識融入宇宙的意識裡 , 是宇宙的小我進入宇宙的大我 , 是一種的入我我入 , 融入合一。

宇宙的法流 , 像水一般的灌頂進入行者的身內 , 把行者的身心完全清淨了 , 行者的全身如充滿甘露一般 , 溫暖舒服 , 法味充滿 , 此時此刻行者的心輕安到像如進入虛空一樣 , 這個時候行者的心沒有痛苦煩惱的 , 沒有束縛執著的 , 行者的心非常平靜安寧 , 行者此時就是真正的進入宇宙的意識裡面。 那種的定境 , 那種廣闊舒暢的覺受 , 不是一般世俗人可以體會出來的。

所以修密教的法 , 本身法味重重 , 如果行者專心修持 , 他的身心可以完全融入宇宙之內 , 感受的法味會很高。禪定要靠實修才會有深度 , 才會有感應相應。禪定久了 , 行者的智慧增長 , 領悟又快又深 , 和那些沒有修禪定的行者 , 相差很遠的。禪定有了『法味』行者就可以坐的很久 , 同時雙脚不會發麻 , 心靈是清淨安寧的 , 雜念就無法昇起來了 , 這對修行有很大的幫助。

修行者能長住三摩地 , 就是能長住虛空 , 他的心會很清淨 , 他的意識能很快的融入虛空宇宙 , 他的人格會變 , 有大智慧 , 心胸變的廣闊 , 心量很大。此時他敢發願當發願 , 弘法度眾 , 有出離心 , 做菩提的事業等等 , 他會很發心的去做 。如果他的本尊法修到有相應 , 常得到本尊的加持 , 修行一定會有成就的。

–釋蓮艇上師–

02. 加行

03. 我的功課

04. 百字明咒功德無量

05. 實修

06. 淨光出現

07. 各種金紙的用途

08. 學禪定

09. 宇宙法流

10. 密教的觀想

11. 心咒

12. 禪定充滿法味

13. 禪定的法語 (1-6)