b z šªªª% ch_teacherletter_12.htmlTEXTDmWrá@Âád¬Km Chinese Teacher Letter
jingsim

01. 根本上師

【12. 禪定充滿法味】

夜晚 , 當塵世的吵鬧聲遠去 , 我和淨心堂六十多位同門一起靜坐禪定 , 舒適地坐下來 , 放鬆身心 , 然後把電燈關掉 , 只可以看到壇城暗淡又朦朧的蓮花燈光。 我輕輕地敲三下磬 , 同門各自用自己的方法引導自己入定 , 多年來的教導 , 他們早已學會了。作深呼吸數次 , 然後慢慢的呼吸細 , 慢 , 長 , 進入三摩地。夜晚的寧靜 , 暗淡的燈光 , 觀察同門一會兒 , 大家都很認真的禪定。很多同門已體會到在三摩地 , 內心的感覺是多麽的舒服 , 一陣陣的喜悅 , 啜飲心靈寧靜的法味。這法味 , 可以把整天工作帶來的煩憂疲憊 , 在片刻中全部消除 , 然後漸漸的充滿歡喜之心。我時常禪定把自己處在這種寧靜的空間 , 給自己內外的清淨 , 在定中滋潤自己的心靈 , 然後再把它提升 , 已成為我三十三年的禪定習慣了。我知道禪定是一個很重要的法門 , 對修行有很大的幫助 , 所以要同門很注重禪定的修持。

靜靜的坐著 , 用心靈默默的持咒 , 像是在平心靜氣的享受著 , 也因此在等待寧靜的心靈意識 , 慢慢的融入 , 進入虛空 , 讓它在虛空慢慢的分散 , 擴散到遙遠地虛空之中。自己的身體好像在融化著 , 在慢慢地消失 , 心靈的意識 , 彷彿在虛空中觀望著無涯的星海 , 周圍環境感覺到非常的寧靜 , 寧靜到一點聲音都沒有。這種寧靜的地方 , 這樣的清淨 , 在這虛空禪定實在是太美妙了, 充滿法味。 繼續的禪定下去 , 周圍的環境空間又變了 , 覺得自己坐在一片光海之中 , 光芒四射 , 怱明怱亮 , 像是滾滾的雲海 , 又像亮晶晶的銀海。此時此刻 , 自己的意識像是充滿光明 , 光明越來越亮 , 越來越明亮 ----- 自己的意識就慢慢地消失在明亮的光海之中。不久 , 自己的意識又漸漸的回復 , 光海還是很明亮 , 忽明忽亮的光芒四射 , 有的白色 , 有的金黃色 , 有的高如數丈 , 萬丈不等 , 美麗極了。每次禪定入三摩地的覺受有些不一樣 , 但是法味還是充滿的。光海開始暗淡了 , 感覺到自己正在離開這個地方 , 自己的意識有些兒依依不捨 , 但是又感覺到非常的喜悅。出定了 , 慢慢地張開眼睛 , 有幾位同門正在望著我 , 往左邊牆上的時鐘一看 , 已經坐了四十五分鐘了 , 時間過的真快。摸擦輕鬆幾下手脚筋骨 , 輕輕地敲三下磬 , 就結束了這次的靜坐班修練。

靜坐禪定可以幫助我們排除日常的煩惱雜念 , 也將我們混亂的心靈建立起清淨的空間 。禪定久了 , 這心靈清淨的空間就會越來越廣闊 , 心量就越大 , 可以達到無量無邊。禪定是心靈的一種解脫 , 一個人追求內心的快樂 , 是真實永恆的快樂。尋找外在的快樂 , 是短暫虛假的。行者能得到心靈的寧靜與喜悅 , 是一種內心流露出來的甜蜜和快樂 , 這種真正的快樂 , 可以使到一個人的身心改變 , 得到清淨光明 , 智慧慢慢地增長和人格漸漸的轉化。

–釋蓮艇上師–

02. 加行

03. 我的功課

04. 百字明咒功德無量

05. 實修

06. 淨光出現

07. 各種金紙的用途

08. 學禪定

09. 宇宙法流

10. 密教的觀想

11. 心咒

12. 禪定充滿法味

13. 禪定的法語 (1-6)